鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

アジの新子

f:id:hatakeyama1981:20210810104309j:image

子アジを何枚も重ねてます🐟


小肌の赤ちゃんでなくても、新子って呼んで良いそうです!

 

小さいアジを地道にさばいて骨抜きをして、

美味しいものをお出しするのに、地味な作業がつづきます。。。

 

さばいてるうちに、大将の背中どんどん丸くなっていきます😆

 

f:id:hatakeyama1981:20210810104551j:image

こちらは小肌の新子💜🧡💚

だいぶ大きいですが、いつまで新子と呼ぶのか?と大将に聞いたら、一枚のせになるまでは新子と呼んでOKだそうです🙆‍♀️

 

個人的には2枚のせくらいが好みです✨

 

 

明日のご予約まだとれます💁‍♀️