鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

最近の握りの新顔🦥

新年を迎えてあっという間に半月が過ぎました。もうお正月ムードも終わりですね🥺

 

年末に比べてお店でお出しするお寿司のネタも少し変わってきました。大将が仕入れてくるお魚を見て、季節のうつろいを感じます。

 

早く春が来ないかなぁ🎎🌸

 

🧡小柱の軍艦巻き🧡

小柱は青柳の貝柱です。青柳は鮮度が良いとお花のような香りがします。小柱の天ぷらは良くありますが、臭みが全くない小柱なので軍艦巻きでそのままお出しています。大ぶりで歯応えがあって美味でございます😋

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🤍白海老の握り🤍

この一本一本が小さくて細い海老です🦐

この一本一本の海老に付いている殻を丁寧に剥いて、ようやく食べることができます。

試食の際には、心して大切に大切に頂いています。甘くて、香ばしくて、ねっとりしていて口の中に白海老の美味しさが広がります。。。

 

広がると言うよりも、口の中全体が白海老の旨味に占拠されてる、という方が正しいかも。
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どちらも最近のスター選手で、鮨はたけやまのネタケースの中を賑わせています🐚🦐

 

【お席について】

都市部を中心に新型コロナウィルスの感染拡大に伴う2度目の緊急事態宣言を受け、新潟は今のところ緊急事態宣言は出ていませんが、引き続き可能な限りのソーシャルディスタンスを図っています。

 

18:00〜20:00代はどうしてもご予約が集中しやすくなっております。

 

17:00のご来店、もしくは20:30以降ですとかなりお席が空いてまいります。

 

お席の状況が気になる方、お時間の融通が利く方はご予約の際にご遠慮なくお席の状況についてお尋ね下さいませ😌 

 

2月の日曜日営業は14日になります🌈