鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

写真は鉄火巻きだけど

大分涼しくなり、秋らしくなってきましたね🍄🍁🐿

 

秋になり、イクラが入荷してまいりました💎💎💎

 

四季折々。

果物やお野菜と同じようにお魚も春夏秋冬があるのを、寿司屋の女将になって3年目。だんだんと分かるようになって来ました。

 

農作物と同じく、お魚も暑すぎたり寒過ぎたりの異常気象が続くと生態系は崩れて、旬の時期がズレたり、ひどい時には獲れなかったりします🎣

 

寿司屋はお魚あっての商売。自然相手のため、女将になるまでは気候には関心が薄かったけど、今はかなり敏感です👀

 

イクラ、まだまだ新物で粒が小さいですが少しずつ大きくなっていきます✨✨✨

 

鮨はたけやまのイクラは醤油漬けにしないイクラです。皮が柔らかく、イクラ本来の美味しさを堪能して頂けます😋

 

f:id:hatakeyama1981:20200921144125j:image

写真は鮨はたけやま名物の鉄火巻き‼️

イクラの写真も撮れ次第アップしま〜す📸