しばらく東京に行けず、思うように外食もできず、とてつもなくフラストレーションが溜まっています。。。
私はとってもお寿司が好きで、寝ても覚めても、1日3食お寿司でも良いくらいお寿司が好きなんですが🍣🍣🍣それに並行して和食も大好きです😋
そして、今一番食べたいもの。。。
それは春さんのお料理🥺🍤🦪🍱
春さんは大将の弟君で、このブログでも何度かご紹介していますが東京・新橋で割烹山路というお店をやっています。
大将は寿司職人ですが春さんは割烹料理のお店をやっています。
寿司屋の女将になり、初めて知ったのですが寿司職人と和食の料理人では、出汁の取り方や魚の切り付け、味付けの基本がそもそも違うそうです🔪🍳👨🍳
春さんの作るお椀は、口に含んだらしばらく黙り込んで目を閉じてしまう程秀逸です🧜🏻♂️
作り方を何度か教えて貰っていますが、中々真似できません💦
お造り、天ぷら、煮物、土鍋で炊いたご飯、焼き物、自家製手打ちそば、お寿司も出ます!
もちろんそれ以外にも色々と!
どれも旬のものにこだわった、優しい春さんの人柄を感じるお料理です🌽🍠🍆✨✨✨
東京と新潟で中々行くことができませんが、東京を訪れた暁には春さんのお料理を思い切り堪能して、パワーチャージするのが今の目標です😍
(写真は食べログ引用)
これは自粛期間中にお出ししていたテイクアウトのお弁当
こちらは毎年我が家に送ってきてくれる、手作りお節料理
こちらはいつかのイベントの写真。
兄弟並んで。
大将の顔。。。👹
東京も緊急事態宣言が明け、春さんのお店もご入店人数を制限して営業を再開しました。
長く続いた自粛生活で美味しい物に飢えてる方はぜひ割烹山路へ✨✨✨
◯店内アルコール消毒あります。
◯営業中、店主はマスクを着用させて頂いております。
◯貸切にも対応しております。お身内だけで安心してお料理をお楽しみ頂けます💕6名様以上だとありがたいですが、人数はご相談ください。
割烹山路(かっぽうやまじ)
東京都港区新橋2-9-12 フロンティアビル 2F
TEL03-6457-9828