鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

春さんの料理が恋しい

しばらく東京に行けず、思うように外食もできず、とてつもなくフラストレーションが溜まっています。。。

 

私はとってもお寿司が好きで、寝ても覚めても、1日3食お寿司でも良いくらいお寿司が好きなんですが🍣🍣🍣それに並行して和食も大好きです😋

 

そして、今一番食べたいもの。。。

 

それは春さんのお料理🥺🍤🦪🍱

 

春さんは大将の弟君で、このブログでも何度かご紹介していますが東京・新橋で割烹山路というお店をやっています。

 

大将は寿司職人ですが春さんは割烹料理のお店をやっています。

 

寿司屋の女将になり、初めて知ったのですが寿司職人と和食の料理人では、出汁の取り方や魚の切り付け、味付けの基本がそもそも違うそうです🔪🍳👨‍🍳

 

春さんの作るお椀は、口に含んだらしばらく黙り込んで目を閉じてしまう程秀逸です🧜🏻‍♂️

 

作り方を何度か教えて貰っていますが、中々真似できません💦

 

お造り、天ぷら、煮物、土鍋で炊いたご飯、焼き物、自家製手打ちそば、お寿司も出ます!

もちろんそれ以外にも色々と!

 

どれも旬のものにこだわった、優しい春さんの人柄を感じるお料理です🌽🍠🍆✨✨✨

 

東京と新潟で中々行くことができませんが、東京を訪れた暁には春さんのお料理を思い切り堪能して、パワーチャージするのが今の目標です😍

f:id:hatakeyama1981:20200621215104j:image

f:id:hatakeyama1981:20200621215118j:image

(写真は食べログ引用)

f:id:hatakeyama1981:20200621215420j:image

これは自粛期間中にお出ししていたテイクアウトのお弁当

f:id:hatakeyama1981:20200621215424j:image

こちらは毎年我が家に送ってきてくれる、手作りお節料理

f:id:hatakeyama1981:20200621215828j:image

こちらはいつかのイベントの写真。

兄弟並んで。

大将の顔。。。👹

 

東京も緊急事態宣言が明け、春さんのお店もご入店人数を制限して営業を再開しました。

 

長く続いた自粛生活で美味しい物に飢えてる方はぜひ割烹山路へ✨✨✨

 

◯店内アルコール消毒あります。

◯営業中、店主はマスクを着用させて頂いております。

◯貸切にも対応しております。お身内だけで安心してお料理をお楽しみ頂けます💕6名様以上だとありがたいですが、人数はご相談ください。

 

割烹山路(かっぽうやまじ)

東京都港区新橋2-9-12 フロンティアビル 2F

TEL03-6457-9828