鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

はたけやまの陣、、、その後

新潟県の一大イベントである酒の陣の中止が発表され、鮨はたけやまが知恵を出し合い考えた【はたけやまの陣】。一大イベントが中止になるにも関わらず、わざわざ足を運んで下さるお客様の為に、お猪口で少しずつ色々なお酒を楽しんで頂きたいと思い、開催させて頂きました!

 

f:id:hatakeyama1981:20200331123212j:image


お猪口6種類or 12種類

 


お寿司に合うよう選定致しましたので一部ご紹介させて頂きます🙌🏻✨

f:id:hatakeyama1981:20200331123113j:image

新潟市 今代司酒造 / 人と 木と ひととき】

現在日本でも数少ない″木桶″で仕込んだお酒です。木桶仕込みの酒や、衰退している木桶職人の繁栄を願って作られました。(本当は現在までのストーリーがあるのですが、長くなってしまうので割愛させて頂きます。)鮨はたけやまではこのお酒と、煮蛤の握りをご用意しました。旨味たっぷりの蛤と冷たく少し甘味のあるお出汁、そして柔らかい酸味の赤酢のシャリ。こちらをさらさらとかき込むように口に入れ、余韻で日本酒を楽しみます。蛤の旨味と柔らかい甘味のあるお酒。まろやかな調和を楽しんで頂けたかと思います。

 


今回、はたけやまの陣ならではのお口直しとして、濃いめに出した冷たいレモングラスハーブティー☕️🌿をお出ししました!日本酒とお料理、お寿司が続くと酔いが回り過ぎてしまう事や、一番美味しいタイミングをお客様に召し上がって頂く為に、ご用意しました!

f:id:hatakeyama1981:20200331133643j:image

 


地元の方も、県外からの方も、沢山の方に楽しんで頂けたのではないかと思います😊✨沢山の「美味しかった」を聞けてとても嬉しく思います。

 


この【はたけやまの陣】を通して新潟の酒を愛している方が沢山いるんだと改めて実感致しました💕私達も負けず、これからも寿司、酒など″良いもの″を沢山ご提供させて頂きます。どうかお付き合いお願い致します🙇🏻‍♀️✨

 


世界中で大変なこの時期、美味しいものを食べ🍣、美味しいお酒を飲んで🍶🍷、元気いっぱい過ごしていきましょう😌