鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

鮨はたけやまのわさび

お寿司に欠かせない薬味といえばわさび。

 


鮨はたけやまのわさびは南魚沼産のわさびを使っています。

f:id:hatakeyama1981:20191010212437j:image

 


わさびと言えば、長野が有名ですが、実は新潟にもわさびがあるんですね〜😉

 

当店ではシャリも南魚沼産なので、産地の同じわさびは相性⭕️👌🙆‍♀️

柔らかい味わいで、辛過ぎないのが特徴です。

 

お寿司のアクセントになるだけでなく、お魚の香りを抜群に引き立てます。トロだとそれが凄く良く分かります🍣

 

トロを口に入れるとフワーっと熟成したトロの香りが、口全体と言わず、鼻やらその奥やらに広がります🦋

 


そしてなぜだか、お花のような香りもします。貝だとそれが良く分かります🐚

 


食べ合わせって不思議。。。 わさびは香りや味を引き立たせる以外にも、トロなどの脂を調整するためにも使います。

 


脂が強いトロには、わさびをたっぷり付けても辛くない!

 


普段はわさびが苦手な方にも、すこぉ〜しだけトライして頂きたい!そんなわさびです🎶

 


鮨はたけやま

〒951-8063

新潟県新潟市中央区古町通九番町1485 燕ビル1階 

TEL→025-224-3840