鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

漬けマグロの握り

お店を始めて初登場かもしれません。

鮨はたけやまの漬けマグロの握り👯‍♀️f:id:hatakeyama1981:20190411101722j:image

カツオ節ならぬ、マグロ節で漬けマグロ専用の煮切りを作り漬け込んでいます。

 

マグロ節、明らかにカツオ節とは違う風味。

ふわふわの削り節なのに、はっきりのマグロの香りがします🎵

 

そして、漬け込んでらあるからなのか?

普通の赤身とは歯応えが違います。

固いというか、しんなりというか、サクサクというか…。

 

一口であっという間になくなり、個人的にはコースで2〜3貫食べたいくらいです😋

 

漬けマグロに限らず、お店にはお醤油らしき液体が何種類もあります。

 

使う食材、季節によって色々と大将が調合しています。

 

一見おんなじお醤油に見えますが、実はそれぞれのお寿司やお料理に合わせて使い分けていますので、そちらもぜひ味わってみてくださいね🧸

 

 

鮨はたけやま

〒951-8063新潟県新潟市中央区古町通九番町1485 燕ビル1階 MAIL→sushi.hatakeyama@gmail.com

TEL→025-224-3840