鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

トリ貝の握り

ここの所鮮度の良い、美味しい愛知県産のトリ貝がコンスタントに入ってきています🐚

 

ボイルして食べることがほとんどなので、生で食べれるのは貴重です💫

 

トリ貝は黒色が特徴的ですが、鮮度が命落ちてくるとこの黒色が薄くなって来ます。

 

とってもデリケートで、まな板の細かいザラザラに耐えられず、ガラスの板の上でやさぁ〜しく💕🤲🏻処理します。

 

生のトリ貝はツルツルジューシーな舌触りと、特有の芳醇な香りがします。

 

すだちを絞ってお出しするので、とってもさわやか🍋

 

私の個人的な好みですが、大将の作るお寿司やお料理の中では貝類が一番好きです🐚✨

 

貝類はただ単に殻を剥いて切って出すものと今までは思っていましたが、とんでもない👋🏻👋🏻

 

一切れの貝を出すまでにはとても細かい下処理が何工程もあり、驚かされます👀‼️

 

貝の臭みが出ないように、旨味が最大限に活きるようにするには、仕入れにこだわるところから始まり気の遠くなるような手間暇がかかっていることを寿司屋の女将になってから初めて知りました。

 

大げさではなく大将の仕込む貝は命の味がします。何というか食べると凄く元気が出て、貝の命を頂いてそれが自分の体の栄養になっているのが分かります。

 

食べ物は本来、体にとってこういうものであるのが理想的だということにも気付かされます。

 

期間限定のトリ貝、是非ご賞味ください☺️

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追記

お客様に仕入れ先を良く聞かれます。

色々な所から仕入れいて、配送で全国から届くものもありますが、貝類は本町市場の桜田鮮魚さんで仕入れることが多いです。

 

一般の方も買うことができます。

鮮度の良い間違いのないものを、笑顔の素敵な女将さんとスタッフの方がオススメしてくれます😊

 

鮨はたけやま

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