鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

特大車海老

今日は車海老のご紹介です。

 

鮨はたけやまでは、握りで特大車海老をお出ししています🦐🦐🦐

 

この車海老、最高に美味しい状態で召し上がって頂けるように、築地から生きた状態で運ばれてきます。

 

お店の簡易水槽で、お客様にお出しするまで大切に飼育しています。

 

召し上がり方は、生かボイル(半生)かをお選び頂いております🦐

 

ボイルする前はこんな感じ…

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ボイル後はこんなにきれいな色になります。

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「どちらが美味しいですか?」と聞かれますが…

車海老の甘味が強いのがボイル!

ボイルと言っても半ナマで、車海老の頭に入っているミソを車海老の上にを添えて一緒に食べます。

 

もうその美味しさと言ったら…😍😍😍

 

ビックリする位甘く、

え??本当に?車海老ってこんなに甘い?

なんか入れた?なんか甘いの入れた??

と疑いたくなるほどです。

 

ですので車海老の本来のベーシックな食べ方はボイルと言えます。

 

そして生はボイルのような甘味はありませんが、プリプリ✨を通り越してブリンブリンしちゃってます‼️

 

味付けはその日によって店主がアレンジしていますが、トリュフ塩を振ってお出しすることが多いです🎵

 

生は車海老が直前まで生きていないとお出しできないので、希少価値の高い食べ方と言えます。特大サイズの車海老のブリンブリンの食感がたまりません😋

 

左側がボイルで右側が生です。

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どちらで召し上がるかはお客様次第〜〜🎵

 

【ご予約について】

18:00〜19:00代のご予約が取りにくいことがあります。(とくに週末)

皆様にはご不便をお掛けし、申し訳ございません。20:30以降になりますとかなりご案内しやすくなります。コース以外で握りのみのご対応もしておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい😊✨

 

 

鮨はたけやま

〒951-8063

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