鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

赤酢の評判

念願だった赤酢のシャリに切り替えて1ヶ月が経ちました お客様それぞれ、美味しいと思う好みは違うと思います。ですので食べて頂いた皆様が納得する味を作るのは難しいですが、嬉しいことに今のところお客様には大変評判が良く、一年半の間にできた鮨はたけ…

7月のお休み

7月14日は日曜日ですが営業いたします🌼 要予約となります。12日金曜日までにご予約をお願いいたします。 皆さまのご予約お待ちしておりま〜す🎵 鮨はたけやま 〒951-8063新潟県新潟市中央区古町通九番町1485 燕ビル1階 MAIL→sushi.hatakeyama@gmail.com TEL→025…

当日キャンセル…その後

以前当日キャンセルについてのブログを書きました。 →当日キャンセルについて - 鮨はたけやま それ以降、鮨はたけやまでは当日キャンセルはおまかせコース1万円の100%を頂戴することにしています。 苦渋の決断ではありましたがキャンセル料を頂戴するように…

千代鮨さんに行ってきました

新潟駅近く、千代鮨さんに初めてお邪魔して来ました。 千代鮨さんは最近お店をリニューアルあるされました。 お店の中はカウンターがズラリ。 お店の中はシックな木目と白い壁がアクセントになっていて、とても落ち着ける空間です。 小上がりのお席も沢山あ…

赤酢始めました

以前から調整を続けていた赤酢での握りが完成しました〜✨✨✨ 今日は赤酢についてのご紹介をさせて頂きます 元来は冷蔵・運搬技術が乏しかった時代に、寿司を安全に食べられように赤酢が使われていました。 冷蔵・運搬技術が飛躍的に進歩して鮮度の良い魚介類…

ワインの醸造者さんがドイツからご来店

昨日2019/05/20、ドイツ、フォンウィニングワイナリーのアンドレアス・ヒュツボール氏が来日、ご来店されました✈️ 日本食とワインのマリアージュで、ドイツワインの美味しさをもっと広げられたらとお考えのようで、当店のお料理もとても思慮深く繊細な感性で…

桜鱒が旬

新潟の桜鱒が旬を迎えています。 脂がのってジューシー、かつ身がぐっと引き締まってずっしりとした食べ応えがあります 西京焼きにしてお出ししております。 新しいお皿との相性も良いです こちらはマグロを切り分けているところ。 新潟漆器さんに作って頂い…

6月のお休み

6月のお休みのお知らせです。 5月は7日以降ご予約が取りやすくなっています👯‍♀️ ご予約お待ちしております🌈 鮨はたけやま 〒951-8063新潟県新潟市中央区古町通九番町1485 燕ビル1階 MAIL→sushi.hatakeyama@gmail.com TEL→025-224-3840

玉砂利を敷きました

お店の前の左側に、以前は植え込みがありました。 木があったのですが 虫が付いてお客様の出入りの際に店内に虫が侵入したりということがあったので思い切って木を引っこ抜きました。 風情があって木のある店構えも良かったのですが 木を引っこ抜いた跡がと…

桜が好き過ぎる

新潟市内の桜が満開を迎えています そしてこのブログを書いている今まさに、美しい桜を見ながら、わたくし美容室でヘアーカラーをしています‍♀️‍♀️ 美容室からの桜が美し過ぎて✨✨✨ 激写してしまいました 先週は東京でも桜が満開でした 六本木ミッドタウンで…

漬けマグロの握り

お店を始めて初登場かもしれません。 鮨はたけやまの漬けマグロの握り‍♀️ カツオ節ならぬ、マグロ節で漬けマグロ専用の煮切りを作り漬け込んでいます。 マグロ節、明らかにカツオ節とは違う風味。 ふわふわの削り節なのに、はっきりのマグロの香りがします …

2019年4月9日臨時休業のお知らせ

4月9日火曜日、誠に勝手ながら臨時休業とさせて頂きます。 水曜日からは通常営業とさせて頂きます。 宜しくお願い申し上げます🌸🌸🌸 鮨はたけやま 〒951-8063新潟県新潟市中央区古町通九番町1485 燕ビル1階 MAIL→sushi.hatakeyama@gmail.com TEL→025-224-3840

タラバエビの季節

新潟も暖かくなってきて、タラバエビが入荷するようになって来ました これで中くらいのサイズです‼️ 見た目はいかついですが、大味ではなく、プリプリの弾力と強い甘味が特徴です ボリューム満点 ミソはボイルでおつまみとしてお出ししています 鰯の巻物。胡…

4・5月のお休み

遅ればせながら、4・5月のお休みのお知らせです🌸🌸🌸 G・W中のお休みと営業が変則になります。 ご迷惑をお掛けいたしますがご注意ください😌 鮨はたけやま 〒951-8063新潟県新潟市中央区古町通九番町1485 燕ビル1階 MAIL→sushi.hatakeyama@gmail.com TEL→025-224-38…

2・3月のお休み

現在日曜日営業は行なっておりませんが、6名様以上で日曜日の貸切営業をいたします! お時間は13:00以降であれば、お好きなお時間でご案内できます‍♀️ 定休日には大将がすぐに予定をギチギチに入れるため、早めのご予約をオススメいたします 鮨はたけやま 〒…

アワビを豪快に食べたい

鮑(アワビ)の仕入れがある時はコースの中でお出ししています。 コースはお料理とお寿司が何品も出てくるので、鮑はせいぜい1〜2切れ。 大ぶりの肉厚の鮑を、豪快にガブっといってみたい… 鮑を何度も噛み締めたい… コースと別途になりますが、ご要望があれば…

フグが入ってきています!

ふぐが不定期ですが入ってきています ベーシックに身と白子を焼いたり、味に厳しいグルメなお客様のアドバイスを参考に、新しいメニューにトライしています。 こちらフグの白子のすり流し汁。 すり潰した白子に豆乳とだし汁を加えています。 見た目よりもサ…

取材して頂きました❗️

BSNさんに取材して頂きました 事前の仕入れの様子も含めて、本当に入念に丁寧に撮影して頂きました。 プロデューサーの方を筆頭に、何人ものスタッフの方が携わり、一つの番組のワンコーナーを作るのに、これほどの手間暇が掛かるとは この後まだ編集作業が…

当日キャンセルについて

お客様にご予約に関してのお知らせがございます。 鮨はたけやまにご予約後、当日キャンセル(日付が当日に変わった時点で)をされる場合は、おまかせコース1万円+消費税の100%をご負担して頂くこととなりました。 複数名様でご予約を頂き、当日に人数が減る場…

1・2月のお休み

遅くなりました。 2月のお休みをお知らせいたします😌 鮨はたけやま 〒951-8063新潟県新潟市中央区古町通九番町1485 燕ビル1階 MAIL→sushi.hatakeyama@gmail.com TEL→025-224-3840

札幌のすし善に行ってきました

大将の修行先である札幌のすし善に、独立した報告をしにかねてからご挨拶に行きたいと考えていました。 念願叶い、今回のお正月休みを利用して行くことができました✈️ 去年お店を改装して場所も少しかわったので、大将の修行時代とは変わっていますが、親方…

今年もお節が届きました

去年、一昨年に引き続き今年も大将の弟である割烹山路の店主、畠山義春氏からお節が届きました〜〜✌️‍♀️ お客様の分にはここには写っていませんが、 自家製手打ち蕎麦とフグもつきます そして今年は日本料理あららぎさんのお節も、うちのお持ち帰りと物々交…

ようやく大掃除

年末年始が営業だったので、1/3にようやくお店の大掃除に取りかかりました。 ビフォーの写真をほとんど撮りそびれてしまったのですが、厨房機器はほんの一年でも汚れとサビが目立っていました ホームセンターでお掃除アイテムを入手し、しっかり磨いたところ…

明けましておめでとうございます

2019年亥年明けましておめでとうございます⛩ 去年の31日はお持ち帰り寿司をやりまして、元日は貸切営業だったので、1/2から畠山家はお正月に入りました。 本格的なお持ち帰り寿司は初めてだったので、色々と課題の残る経験となりました。 御注文頂いたお客様…

無事に一周年迎えました🎊㊗️

すっかりご報告が遅れましたが、2018年12月12日に鮨はたけやま一周年を迎えることができました‍♀️ 去年の9/28に新潟に引っ越して来て、そこからのお店の改装工事、引っ越手続き、仕入れルートの確認、ユニフォームや器選び、諸々の契約などを強行スケジュー…

連休中のご予約について

1/2(水)〜1/7(月)までお正月休みとさせて頂きます 連休中もご予約のお電話やメールを受け付けております 年末はご予約をお断りすることが多く、皆様にはご不便をお掛けしました‍♀️ 年始は予約が空いております。皆様からのご予約を心よりお待ちしております …

1周年に向けて

12/12の1周年に向けて、お祝いが届きました✨ 皆様のお陰で、何とか、ようやく、来週になったら1周年を迎えられそうです㊗️ 12/12まだお席に余裕がございます。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 鮨はたけやま 〒951-8063新潟県新潟市中央区古町通九…

ハマグリ始まりました🧞‍♀️

寒くなりハマグリが出てきました。 大ぶりのハマグリを出汁と一緒にお出ししています。ハマグリの下にはちょこんとシャリが隠れています 出汁も美味しいから、ぜひ飲み干して頂きたい…‼️ 明日12/6まだお席に空きがございます。 皆様のご予約を心よりお待ちし…

12・1月のお休み

さぁ、いよいよ今年もあと1ヶ月半を切りました 早いところは忘年会も始まり、皆さまお忙しく過ごされているのではないでしょうか さて、鮨はたけやまの12月・1月のお休みのお知らせです 1月からは日曜日・月曜日の週休二日制とさせて頂きます予めご了承下さ…

12月12日の一周年に向けて🌹

12月12日で鮨はたけやまは一周年を迎えます✨✨✨ 一周年に向けて箸置きを新しくしました お味噌汁用のお椀も新しくする予定です 12月12日に新しくおろすつもりですが、今から使いたくてウズウズしております‍♀️ 一年目は器を変える余裕が色んな意味でありませ…