鮨はたけやま

2017.12.12に新潟市古町に開店した寿司屋の女将ブログ

特製バラちらしお持ち帰りのご案内

ご自宅でのちょっと贅沢なお食事に ピクニックのお弁当に 大切な方への差し入れに 鮨はたけやまの 丁寧に仕込まれたネタを贅沢に詰め合わせた豪華ばらチラシです。 一折二人前 6,000円(税込) お寿司は断然握り寿司派‼️という方にもぜひご賞味頂きたい自信の…

2021年 時短営業のお知らせ

新潟市の要請を受けて以下の期間、時短営業を行います。 実施期間:2021年4月21日(水)〜5月9日(日) 時短営業要請期間が延長の場合は、時短営業を要請期間に準じます ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 時短営業に伴い、期間中の営業形態を変更いた…

マグロと雲丹が絶品の寿司屋を目指す

お店を始めてお陰様で3年半が経ちました。 あの30年に一度と言われた超大雪の年に開店して、魚は獲れず、お客様は交通網の麻痺によりご来店できずと言う、今思い出しても涙がちょちょぎれるような日々でしたが何とか皆様のお陰で今日もお店を開けることがで…

定例試食会

営業終了後の定例試食会。 春の味覚オンパレード タラバエビ、まったり甘くて肉厚で贅沢な食べ応え。 さより。上品、サクサク且つねっとりした歯応え。さよりの皮を炙ったものは日本酒との相性最高 イワシ。生臭いとは言わせない、大将の渾身の握り。脂が溶…

新潟のsoul sakeと言えば

新潟のsoul sakeと言えば、なんと言っても麒麟山酒造の伝統辛口 略して「でんから」 地元では「でんからでんから」と呼ばれて愛されています。 新潟だけでなく、東京でも見ますしお酒好きの方であればご存知の有名な酒蔵さんです。 この度「原点回帰」と銘打…

4・5月の営業カレンダー

今日も暖かい陽気にルンルンの女将です 春っていいなぁ〜 暖かいって素晴らしいなぁ〜〜 外に洗濯物が干せるって嬉しいなぁ〜〜〜☀️ 。。。ということで4・5月の営業カレンダーです。 5月の2・4・5日は二部制営業とさせて頂きます。 お陰様で5/4の前半のお時…

春分の日

「人通り多いなぁー」「お墓参りの人多いなぁ〜」と春分の日ということも忘れて本日出勤しておりましたっ まだまだ寒い新潟ですが、お魚達はホタルイカやサヨリなど春のラインナップに変わって来ております 写真は違うけど。。。 濃厚鮑出汁の茶碗蒸し 筍入…

貸切の醍醐味🎡

昨日の日曜日は常連様に貸切をして頂きました✨‍‍‍‍‍‍✨ ご家族だけの水入らずで、鮨はたけやまのお料理と空間をお楽しみ頂きました ジャン‼️ 新潟の毛蟹 まだ生きてます! この日は貸切でお料理を同時スタートできたので、お客様がご来店されてから蟹を茹でて…

3/28日曜日、営業いたします

3/21の日曜日がお陰様で満席となりました🈵🙇‍♀️ありがとうございます✨ 3/28の日曜日も営業いたしますので、皆様のご予約を心よりお待ちしております🤲 新潟の宝💎💎💎南蛮海老🦐 握りには4本のせ‼️ ボリューム満点でお出ししていまーす✨✨✨

活イカ入りました

節分も終わりもうすぐ、もうすぐ雛祭りですね お店の中には桃の花を飾りました ピンクのお花に癒されます お手洗いにもお内裏様とお雛様を飾りました❤️ 本来は薬味入れですが、薬味入れとして使用することがないので飾りとして活躍してくれています✨✨✨ フタ…

ようやく納品

待ちに待った空気清浄機がようやく納品されました 自宅用には絶対に買わない凄く高機能な空気清浄機です。 品切れが続き、ようやくです‍♀️ ドーン‼️ なんか。。。押すところがいっぱい付いてて⚙️ 攻略するのに少し時間がかかりそうです 去年の夏にはエアコン…

お楽しみに🧜🏻‍♂️極上マグロ

すんばらしいマカジキと極上マグロが入荷しました マカジキについては女将あまり経験がなく、お店でもほとんど仕入れてきませんでした。 「マカジキってさ〜、そんなに美味しくないよね〜」と大将に。 「そんな事ないよ!マカジキうまいよ うまいマカジキ食…

最近の握りの新顔🦥

新年を迎えてあっという間に半月が過ぎました。もうお正月ムードも終わりですね 年末に比べてお店でお出しするお寿司のネタも少し変わってきました。大将が仕入れてくるお魚を見て、季節のうつろいを感じます。 早く春が来ないかなぁ 小柱の軍艦巻き 小柱は…

フグの季節🐡🤎🐡🤎🐡🤎

冬の厳しい寒さに、旬のご馳走達は益々美味しさを増しています 白子の王様虎フグの白子が入り始めました 焼いている時の香りがまた良い香り過ぎて、堪らない‼️ つまみ食いの衝動をいつも必死に抑えてながら、焼き台でグツグツ音を立てている白子を見守ってい…

2021年お正月

皆様新年明けましておめでとうございます㊗️ 今年も鮨はたけやまをどうぞ宜しくお願い申し上げます‍♀️‍♀️‍♀️ お店は元旦まで営業し、1/2の昨日からようやくお正月休みに入りました。 年末年始の営業に加えて大晦日のバラちらしの仕込みと本番当日からお引き…

無事に3周年を迎えました

2021年12月12日 鮨はたけやまが無事に3周年を迎えました あっという間のような、とても昔のことのような不思議な気持ちです でも写真を見返してみると、お料理もお店の雰囲気も大将も私も史織ちゃんも確実に変化があり、、、(体重とか。。。)月日の流れを感…

自家製のカラスミ

鮨はたけやまが自家製カラスミを作りました 塩味は柔らかく半生感がたまらない‼️ コースでお出しすることも(その日のメニュー次第)ありますが年末に向けてお店で販売いたします。 12/18開始です。 11,700円/100g(税抜)一本(一腹の半分)が約100〜130gです。 …

オリジナルの日本酒を作ります

この度、地酒防衛軍 吉川酒店さんからのお声掛けで鮨はたけやまオリジナルの日本酒を取り扱うことになりました 吉川酒店は創業120年を超える老舗の酒屋さんで新潟市中央区古町、こんぴら通り商店街にお店を構えます。吉川酒店さんは日本酒のラインナップが豊…

珠玉のお稲荷さん

これ、何を炊いているか分かりますか? 白くてきし麺のような太さ 味付け まぜまぜ あ、何となく もう分かりましたね 干瓢(かんぴょう)です‼️ 飴色になるまで煮詰めて完成です‍♀️ 鮨はたけやまの干瓢は甘さしっかりの味付けです この干瓢で干瓢巻きを作り。…

大晦日 お持ち帰りバラちらしのご案内

12/31お持ち帰りメニュー 豪華バラちらし 2人前6,000円(税込) ※紙袋、折代込み 大晦日はご自宅で鮨はたけやまの豪華バラちらし寿司を‼️当店自慢の丁寧に仕込んだネタを散りばめた、豪華絢爛バラちらしです ・佐渡産煮鮑 ・自家製玉子焼き ・佐渡産煮蛸 ・…

憧れの✨✨✨

キャビアをお土産に頂きました そして憧れの✨✨✨コレやってみました‼️ キャビアの美味しさはもちろん、ウニの美味しさが凝縮 ただでさえ貴重な北海道浜中の極上ウニが、これでもかと言うほどに更に美味しくなってしまった こんな贅沢があって良いのか。。。 …

新メニュー 旬のコースが登場

鮨はたけやまに旬のコースが登場しました コース編成は おまかせコース10,000円と旬のおまかせコース12,000円〜13,000円の2本立てとなります‼️ 旬のおまかせコースではおまかせコースをベースにして、旬の時期の中でもごく限られた期間にしか味わえない選り…

お客様体験

先日、お店のご予約が少ない時にお客様体験をしました‍♀️ いつも営業終了後にお寿司を食べたり、仕込みの最中に味見をしますが、コース一通りをカウンターに座って食べてこそ、お客様の目線で色々と気付くことがあるだろうと考えたからです。 これはずっとや…

年末年始の営業について

さすがに!もうかなり涼しくなり半袖短パン、サンダルで出歩く人は気掛けなくなりました。 大将も意識してか知らずか、10/1にきっちり衣替えしてました→ そして、もう年末年始のことを考えています‼️ 今年の12月12日で鮨はたけやまは、3周年を迎えます 今年…

待望のイクラの写真🧡🧡🧡と10月の日曜日営業

先日はイクラの話題をブログに書きつつ、鉄火巻きの写真を載せるという反則技に、お客様から「勿体ぶってる‼️」とクレームが入りました‍♂️ 大変失礼致しました‍♂️ 新物のイクラのこの神々しいまでの美しいつぶつぶ✨✨✨ 思う存分ご堪能ください 9月の初めには…

写真は鉄火巻きだけど

大分涼しくなり、秋らしくなってきましたね 秋になり、イクラが入荷してまいりました 四季折々。 果物やお野菜と同じようにお魚も春夏秋冬があるのを、寿司屋の女将になって3年目。だんだんと分かるようになって来ました。 農作物と同じく、お魚も暑すぎたり…

ウニって魚卵。。。???

お店でご予約を頂く際に、お客様のNG食材の有無を確認しています。 NG食材‍♂️‍♀️ 良くあるのが ◯光物 ◯牡蠣 ◯魚卵 魚卵NGの方のご予約を大将に伝えると、 「じゃ、ウニもだめだね。」 。。。。。 ウニって魚卵なの? ウニって貝じゃないの 「魚卵食べれませ…

9月の日曜日営業

9月は6日の日曜日が営業になります。 17:00〜 皆様のご予約をお待ちしております。 新潟の天然車海老は9月上旬までの入荷になると思います🦐✨🦐✨ 旬の味を食べ逃しなく‼️‼️ ご予約はLINEが便利💕 ↓ ↓ ↓ LINE Add Friend

新潟のホットスポット

それと今日新潟のホットスポットをご紹介します‼️ 本町のイトーヨーカドーのすぐ近く、青海ショッピングセンター、皆様ご存知でしょうか? 中にはお魚屋さん、お肉屋さん、お茶屋さんが所狭しとひしめき合っていて、お昼からご飯も食べられます 中でもうちの…

新しい器仕入れました

新しい器を使っていくつか仕入れました 有田焼が多いですね。 こちらは油滴柄の高台。 こちらは初めて自分で買った骨董品。 絵付けが手書きで繊細です。 こちらは水切の模様 こちらは鶴と亀 こちらは瓢箪型の豆皿まるで結婚式でもできそうな位おめでたいシリ…